La minería artesanal en Colombia y su tránsito de lo legal a lo ilegal en el periodo 1978 - 2018 (2019)
La minería artesanal en Colombia es una actividad que históricamente ha sido el sustento de muchas familias de nuestro país y que ha contribuido con el desarrollo de la economía nacional; de la misma manera que en su trayecto como una actividad laboral en este Estado Social de Derecho, está regulada por un marco jurídico que la contextualiza para que legalmente sea coherente con el desarrollo del país y las necesidades de sus habitantes. Entre los años 1978 a 2018; esta actividad minera artesanal ha pasado por momentos de abundancia, de tragedia y de medidas tomadas por el ejecutivo que la movilizan en un tránsito entre la informalidad y la legalidad atribuibles a una serie de fenómenos incidentales de orden público, social, político y jurídico que desenfocan su finalidad en tanto su función laboral, productiva, amigable con el medio ambiente y su impacto en las comunidades que se sustentan de ella. El propósito de esta investigación es abordar la minería artesanal desde un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, que describirá los aspectos legales existentes de minería artesanal, como una investigación de tipo explicativo, debido a que detalla la hermenéutica jurídica, hasta una conceptualización jurídica del desarrollo de la minera artesanal en Colombia, mediada por diversidad de factores que la han impactado y movilizan sus variables hacia fundamentaciones de informalidad, desde la normativa y jurisprudencia de las Altas Cortes; hasta las circulares emitidas por autoridades ambientales.