Propuesta para la creación e implementación de la Mesa de embalses y ríos seguros en el departamento de Antioquia. (2016)
La innovación ha generado un intercambio inagotable de conocimiento, cultura y recursos, a tal punto, que los países y las regiones tienden a estandarizarse como consecuencia de tres variables fundamentales: la conectividad, la globalización y los capitales ómnibus. Este desarrollo afecta un sector que crece de forma desproporcionada, irresponsable y con alto riesgo: la utilización de las cuencas, orillas, riberas, cauces de ríos, canales, caños, espejos de agua (lagos, lagunas, represas, embalses) y demás lacustres. Esta actividad es sumergida simplemente a la legislación precaria, a escasos recursos, a la voluntad de normas copiadas de otros países, a tutoriales o al trabajo empírico e intuitivo de usuariosY la región del Departamento de Antioquia no es ajena a este desarrollo colectivo exagerado, pues tiene en sus haberes cuatro cuencas hidrográficas de consideración y varios embalses, distribuidos todos a lo largo y ancho de la geografía, utilizados para la expansión habitacional, el turismo, la recreación, el deporte, el transporte por navegación fluvial, anfibia o de aeronaves; también para vigilancia, comercio, explotación minera, de industria pesquera y obras de infraestructura o en la construcción de mega-obras con tecnología de punta para generación de energía o acueductos. No existe un ente sectorial que convoque, analice y recomiende tareas y actividades en aras de generar un desarrollo seguro, sostenible y amigable con el ambiente, pues las entidades trabajan separadamente generando muchas veces choque de intereses o duplicidad en la elaboración y materialización de proyectos. Se visitaron diferentes municipios donde se realizaron diálogos con los usuarios de las cuencas y se realizó una encuesta que ratifica el problema: uso desmedido, deterioro ambiental, tráfico sin control y ordenamiento no planificado en las zonas de influencia. El escrito presenta una serie de recomendaciones para la creación e implementación de una mesa sectorial que convoque y reúna a entidades y expertos con el objetivo de incrementar la seguridad en torno a los embalses y ríos del Departamento de Antioquia, haciendo énfasis en el 4 desarrollo seguro frente a la gestión del riesgo de desastres, independiente de cualquier seguridad policiva o militar, pues su aplicación está orientada al fortalecimiento del conocimiento del riesgo en la infraestructura de riberas u orillas, del tráfico o navegación fluvial, la protección del medio ambiente, a la coordinación interinstitucional y a la participación ciudadana, en el marco de los procesos de descentralización, gobernabilidad, gobernanza y legitimidad del estado.