Análisis del mercado bursátil como una alternativa de inversión en Colombia (2020)
Esta investigación tiene como eje principal dar a conocer al mercado bursátil como una alternativa de inversión en Colombia, dado que presenta un amplio portafolio y alternativas según los perfiles del inversionista, a su vez ajustada al tipo de emisor, intermediario, inversionista o especulador. El Mercado Bursátil de Colombia ha tenido un importante desarrollo y dinamización a lo largo de los años; no obstante, presenta barreras frente al acceso, las cuales se traducen por el desconocimiento, los miedos a invertir, el riesgo inherente en las operaciones, los cambios del mercado y la desconfianza en un mercado con poca visualización ante el público. El objetivo general del presente trabajo es analizar el Mercado Bursátil como una alternativa de inversión en las personas naturales y jurídicas en Colombia, la metodología utilizada para la investigación es descriptiva de carácter mixto; en la cual se utilizó indicadores cualitativos y cuantitativos para poder enfatizar y determinar los factores e efectos esenciales en el entorno de los mercados financieros, elaborar un marco referencial, generar un análisis de variables como la rentabilidad, la volatilidad y la comparación con los valores principales que afectan el mercado en Colombia. En el primer objetivo de la investigación se determinaron como principales alternativas en el mercado bursátil de Colombia, los índices, bonos del estado, acciones con relación al Colcap, acciones con relación al Mila, Commodities y dividendos; se construyó de cada uno un análisis frente a los últimos 5 años y 6 meses de los rendimientos efectuados en los históricos de la página es.investing.com calculando la rentabilidad, la volatilidad, el beta y realizando la respectiva gráfica en la cual se estipula el análisis de la alternativa de inversión, y se enfatiza en los principales factores que han con llevado a el resultado observado. Como segundo objetivo se elaboró un análisis frente a las ventajas y desventajas que presenta el mercado bursátil de Colombia en cada uno de los participantes que hacen que se ejecute la operación del Mercado, mostrando los beneficios y debilidades que tienen los intermediarios, emisores, especulador y el público inversionista frente al Mercado Bursátil e indicando los factores que han influido para su participación en Mercado Colombiano. El resultado final del proyecto investigación es un instrumento de guía para los inversionistas Nacionales y Extranjeros, que quieran invertir en el Mercado Bursátil de Colombia, aportando al aumento del conocimiento frente esta alternativa, teniendo presente el impacto que generaría en la economía, sociedad y el país.