Leishmania Visceral en Colombia: una revisión histórica (2021)
Una de las zoonosis de gran impacto es la Leishmaniasis visceral causada por el parásito Leishmania infantum, transmitida por el vector hembra hematófaga infectada denominada Lutzomyia longipalpis siendo el principal reservorio el perro doméstico, considerada una patología tropical olvidada en 98 países a nivel mundial especialmente en Colombia desde sus primeros casos en humanos y caninos, por éste motivo es de vital importancia conocer el desarrollo de la Leishmaniasis visceral a través de los años en el país considerando que el bajo reporte de casos en caninos llevaría a un desconocimiento de la ocurrencia real de la enfermedad. El principal objetivo es desarrollar una revisión sistemática de literatura acerca del comportamiento epidemiológico de Leishmaniasis Visceral con el transcurso de los años en Colombia.