Efecto de la incorporación de residuos de vidrio en las propiedades del hormigón con poliestireno (2022)
Introducción: El hormigón preparado con poliestireno expandido (PE) es un material ambientalmente amigable; sin embargo, la resistencia a compresión es inferior a la observada en el hormigón tradicional, por lo cual, se requieren estrategias que mejoren su resistencia. Este artículo informa el efecto que tiene la adición de vidrio en las características de hormigón preparado con poliestireno como sustituto de los agregados finos. Objetivo: Evaluar las características mecánicas y físicas del hormigón preparado con poliestireno sustituido por vidrio. Metodología: El hormigón se preparó con 10% de reemplazo en volumen del agregado fino. Se prepararon diferentes proporciones en volumen PE:WG 1:0, 1:1, 1:2, 1:3 y 1:4 (volumen PE +RV = 10% volumen del agregado fino). Se evaluó el asentamiento de las mezclas frescas, asi como la resistencia y la densidad de los cilindros fraguados a los 28 días; la durabilidad se evaluó mediante la reacción álcali-sílice. Resultados: El incremento en el contenido de vidrio fue inversamente proporcional al asentamiento, adicionalmente, la incorporación de vidrio no afectó la densidad de manera significativa. La incorporación de residuos de vidrio aumentó considerablemente la resistencia a compresión, siendo la mezcla PE:RV, 1:3 la de mayor resistencia; 37.2% superior al hormigón de referencia (1:0). Asimismo, en la mezcla 1:3, la adición de vidrio no generó un efecto nocivo mediante la reacción álcali-sílice. Conclusiones: La adición de residuos de vidrio al hormigón preparado con poliestireno mejoró sus propiedades mecánicas, convirtiéndolo en un sistema potencial para reemplazar los precursores comúnmente empleados en la producción de hormigón.