Los Clusters como alternativa de asociatividad en Colombia modelo metodológico MIC (2007)
La presente investigación hace claridad sobre el significado, el origen y la función de los cluster industriales como nueva estrategia de asociatividad. Identifica las teorías de Marshall y Porter, como estructura fundamental para el desarrollo de procesos asociativos entre MIPYMES. Da cuenta de los procesos asociativos más representativos, no enmarcados dentro de la economía solidaria como son los distritos italianos, las empresas integradoras de México, los PROFOS y el PRODES. Ante la falta de una estructura formal para el desarrollo de cluster industriales, presenta una propuesta metodológica, el modelo integrativo cluster MIC, que sea aplicable a cualquier cadena productiva y que busque hacer de las MIPYMES Colombianas, organizaciones flexibles y altamente competitivas ante una economía globalizada.