Economía solidaria una perspectiva económica y social para las comunidades vulnerables (2019)
La Economía Solidaria hoy en día puede considerarse como una alternativa para las comunidades vulnerables para generar desarrollo económico y social, pues la misma definición de la Ley 454 la reconoce cono un sistema económico y social conformado por fuerzas asociativas. En este sentido se desarrolla el presente estudio, el cual tiene como objetivo analizar la Economía Solidaria como perspectiva económica y social para las comunidades vulnerables. Para el desarrollo de la investigación se tuvo en cuenta la postura de diferentes autores sobre las variables objeto de estudio como Jaime, Carrillo, Bayona (2017), Celorio y Lopez (2007), Montoya (2009), Razeto (2010), Arias (2003), Socarras (2004) y Pizarro (2001) entre otros. El tipo de investigación es el documental con diseño no experimental y transaccional o transversal. Como resultado se tiene que la economía solidaria si es una alternativa económica social para las comunidades vulnerable y se muestra como ejemplo las organizaciones de economía solidaria que agrupan a los pequeños productores de banano en la Zona Bananera. Se concluye que la economía solidaria si es un medio para que las comunidades vulnerable generen desarrollo social y económico. Se recomienda a los actores del sistema generar políticas para el fortalecimiento de la economía solidaria en el país.