Diseño de un ripper para excavadora hidráulica sobre orugas. (2014)
En el campo de la ingeniería civil se utilizan gran cantidad de equipos que permiten la ejecución de obras de infraestructura vial y urbanismo entre otras. Entre estos equipos se resalta la excavadora hidráulica sobre orugas, que pertenece al grupo de máquinas denominado “maquinaria amarilla”, esta excavadora tiene diversas ventajas entre las que se encuentran su versatilidad, ya que tiene acceso a diferentes lugares en los terrenos difíciles, puede desprender y cargar diferentes materiales y tiene la posibilidad de usar diferentes tipos de dispositivos o herramientas para realizar gran variedad de aplicaciones convirtiendo a este equipo en una pieza clave y fundamental para el desarrollo de cualquier proyecto de ingeniería civil. En este sentido los aditamentos son fundamentales para el servicio prestado por las excavadoras. En Latinoamérica el uso de los aditamentos se implementó relativamente hace poco, fue a fines de la década de los noventas cuando los fabricantes de estos equipos notaron que la baja población de esta clase de equipos en la región se debía a que el uso de la excavadora se limitaba a un solo aditamento; consecuentemente, en esta década se empezó a realizar una gran campaña para mostrar los beneficios de tener un equipo multipropósito mediante la adquisición de diferentes dispositivos (aditamentos o herramientas de trabajo), los cuales son piezas intercambiables en la máquina y que realizan diferentes actividades como quebrar rocas, demoler construcciones de concreto y pavimento, cargar materiales de excedentes (chatarra), clasificar agregados, realizar zanjeo, cortar materiales que son resultado de las demoliciones, cargar troncos de madera.