Estudio comparativo para análisis del peso final del pollo de engorde COBB y ROSS 308 AP antes del sacrificio para evaluar posible cambio de estirpe en la operadora avícola de Colombia S.A.S (2018)
La industria avícola ha presentado un acelerado crecimiento en los últimos 50 años más que cualquier otro sector de la producción animal, influenciada principalmente por el avance en el mejoramiento del potencial genético. Por tanto resulta importante establecer los parámetros zootécnicos de las aves según su estirpe, con el fin de clasificar su desempeño e implícitamente conocer las ventajas y puntos críticos de intervención para cada una de las empresas que participan en el proceso de producción en granja y, así mismo, incluir prácticas de bienestar animal que velen no solo por asegurar una óptima calidad del producto final sino también un trato digno a las aves hasta el momento del sacrificio.El presente trabajo se realizó en la planta de benéfico de la Operadora Avícola Colombia S.A.S, ubicada en el anillo vial 2-46 vía Girón, del municipio de Girón, Santander. Ésta práctica se desarrolló con el objetivo de analizar y sistematizar los parámetros zootécnicos entre el pollo de engorde Cobb y Ross 308 AP, para llevar a cabo un posible cambio de estirpe en la empresa Operadora avícola de Colombia S.A.S. Se tomaron muestras mensuales representativas de la población general de las estirpes Cobb y Ross 308 AP, 200 aves tanto machos como hembras destinadas al beneficio, evaluando inicialmente el peso ante-mortem, con el fin de comparar y determinar con base en resultados, que línea genética posee un mejor comportamiento productivo a fin de sugerir un posible cambio de estirpe en las granjas vinculadas a la empresa.