Incidencia del impuesto nacional al consumo en pequeños y grandes contribuyentes y su régimen sancionatorio (2020)
Este artículo tratara lo referente a la Reforma Tributaria del 2012, de la ley 1607 de 2012, la cual creo el Impuesto Nacional al Consumo - INC, que se impuso sobre bienes y servicios (telefonía móvil, venta de vehículos, servicios de bares y restaurante), que anterior a la reforma estaban gravados con el Impuesto al Valor Agregado – IVA. De acuerdo a este cambio se establece cuál fue la incidencia en la carga tributaria y las responsabilidades fiscales para los contribuyentes y la razonabilidad en la aplicación del régimen sancionatorio del IVA en el INC. Del artículo se concluye que de las implicaciones del INC para los contribuyentes en Colombia, ha incrementado la carga tributaria, lo que conlleva a un efecto adverso como la evasión de impuestos y se hace más complejo el cumplimiento de los deberes formales.