Cambios normativos, implicaciones y sanciones en el ejercicio de la Revisoría Fiscal (2016-2021) (2022)
El estudio tiene como objetivo general analizar los cambios en la normatividad para el encargo de la revisoría fiscal y las sanciones presentadas entre el 2016-2021 en Colombia, sobre el cual se busca realizar una descripción de la actualización de la normatividad vigente de la revisoría fiscal en Colombia, logrando efectuar una caracterización de la tipología de faltas y sanciones aplicadas al revisor fiscal en los periodos 2016-2021, para finalmente lograr una propuesta que permita al Revisor Fiscal consolidar una medidas de salvaguarda para su desempeño profesional y mitigar las amenazas que se presentan y que pueden llevarle responsabilidades importantes para su rol profesional y el detrimento de la profesión, esto dada la importancia de su ejercicio para el desarrollo económico de una empresa y el Estado, dado que este brinda seguridad a los inversionistas y demás usuarios de la información contable y financiera para tomar decisiones y salvaguardar el patrimonio de las empresas. El estudio corresponde a un enfoque cualitativo por observación de tipo documental, logrando presentar un análisis sobre las implicaciones del ejercicio de la revisoría fiscal bajo la normatividad vigente, considerando cambios normativos dado el proceso de convergencia a normas internacionales de contabilidad y de aseguramiento financiero, donde se puede concluir que el rol con más sanciones en los profesionales son contador público (51%), revisor fiscal (40%), contralor (2%), representante legal (2%), otros roles (5%) donde el 53% pertenecen al género masculino y el 47% a mujeres. (Cortes, 2021)