Situación de salud bucal y fortalecimiento de las prácticas de cuidado bucal del adulto mayor en un Hogar Geriátrico en Medellín (2018)
Desde hace varios años en nuestro país como resultado del conflicto armado, se han visto afectados miles de ciudadanos victimas del desplazamiento forzado, el homicidio y la desaparición forzosa, entre otros hechos vinculados a la violencia y al narcotráfico. Ésta situación produce un fuerte impacto sobre las entidades administrativas de cada comunidad para atender de manera oportuna a las víctimas y brindarles solución a sus requerimientos. Por tanto, en muchos casos, esta población se encuentra desvinculada de los programas sociales, entre ellos, la afiliación a la seguridad social, así excluidos de una atención integral en salud y de programas de promoción y prevención. El reconocimiento de la dinámica sociodemográfica y económica de los grupos sociales, es uno de los aspectos más importantes que se considera en el nuevo abordaje critico social de la odontología y este va ligado con el área de salud colectiva y publica, además de su influencia en la situación de salud bucal y la calidad de vida se encuentra estrechamente de la mano con la condición no sólo física, sino también mental y social de una comunidad, es decir, su historia, su cultura, su caracterización social, sus costumbres, sus afecciones, su condición educativa, económica y demás situaciones son aspectos determinantes que impactan directa o indirectamente sobre su estado de salud.