Propuesta de costos a.b.c. para el laboratorio optimark. (2004)
Este trabajo, pretende dar al LABORATORIO OPTIMARK, una guía en su manejo y modelo para llevar la contabilidad, que en la actualidad, se realiza bajo el método de costeo tradicional. El sistema contable que lleva la Empresa en la actualidad, presenta notables deficiencias: Pasan inadvertidos muchos aspectos importantes que deben considerarse en la Empresa, tales como: separar las actividades por orden, tipo, máquinas utilizadas y disponibilidad de materia prima en la planta. En el proceso de producción se presentan grandes despilfarros en cuanto a materiales sobrantes, los cuales no son reutilizables y contribuye a altos niveles de contaminación. Los estados financieros, no presentan cifras confiables que permitan la toma de decisiones adecuadas y oportunas a la administración. Se presenta descontento a todo nivel, afectando negativamente a sus directivos y empleados. En el presente proyecto, se recomienda al LABORATORIO OPTIMARK un Sistema de Costeo Basado en Actividades (ABC), ante la notable necesidad de organizar sus finanzas y de llevar registros claros, efectivos y de fácil manejo para los empleados y el personal directamente implicados en el proceso de producción y de análisis de la información arrojada por el sistema. A lo largo de este informe, se puede observar la situación actual de la Empresa y las posibles soluciones a los problemas que actualmente se presentan al interior del Laboratorio. Además se plantean algunas recomendaciones para ejecutar de forma sencilla y precisa, un modelo que conlleve a superar la situación actual de déficit que se presenta. El Sistema de Costos Basado en Actividades, actualmente tiene una gran ventaja sobre el método tradicional, ya que éste tiene en cuenta todos los aspectos inherentes al proceso de producción en la Empresa, caso que no se tiene en el sistema de costos estándar o tradicional. Además, este método maneja a profundidad todo el contenido laboral de la Empresa, desde sus insumos, hasta el proceso de entrega del producto al cliente; pasando por todos los procesos internos de producción de la Empresa.