Influenza equina (ie), diagnóstico y su importancia en la producción equina (2024)
La Influenza Equina (IE), es una enfermedad respiratoria con facilidad de contagio, es causada por los subtipos H7N7 y H3N8 del virus de la influenza A que, al igual que los agentes causales de la gripe humana y la influenza aviar, pertenecen a la familia Ortomixoviridae, aunque sus características son diferentes. La Influenza equina solo afecta a équidos y no se conoce potencial zoonótico. Es muy importante esta enfermedad ya que deja grandes pérdidas económicas a las producciones equinas por su facilidad de propagación, causando temperas altas, abortos, problemas respiratorios, muerte, bajo rendimiento deportivo, e.c.t, Su diagnóstico es importante, gracias a que a partir de este se pueden plantear no solo estrategias terapéuticas, si no estrategias preventivas. Las pruebas que se pueden realizar son aislamiento, detección del virus, o por medio de serología. Palabras clave: Influenza, Equino, Diagnóstico, Producción Equina.