Importancia de indicadores sociales en el desempeño y la gestión del sector solidario (2019)
El papel del sector solidario en las nuevas dinámicas planteadas para la agenda de desarrollo sostenible le apuesta a cumplir los objetivos, como la reducción de la pobreza, mejora al acceso de bienes y servicios y protección del medio ambiente, es por esto que el papel de las cooperativas de ahorro y crédito es imperativo para el avance de las políticas y del crecimiento económico y social de un país o de una región, por lo tanto la presente investigación buscó conocer a través de la información de la Supesolidaria , el análisis de las variables que estructuran el balance social e indicadores sociales. Para ello se llevó a cabo una investigación de tipo exploratorio- descriptiva se hizo una revisión documental de la literatura existente del sector cooperativo también se acudió a fuentes primarias como Confecoop, Supesolidaria para determinar el nivel de responsabilidad social en estas entidades de economía social, lo anterior permitió realizar un primer acercamiento para conocer las actividades por las cooperativas basados en los principios cooperativos , verificar su cumplimiento con los objetivos de desarrollo sostenible , oportunidades de inclusión social, promoción de comunidades y desarrollo local .