Traumatic events and psychopathological symptoms in university students (2020)
Estudio no experimental, transversal y correlacional, que busca analizar la relación entre eventos traumáticos y síntomas psicopatológicos en 286 estudiantes universitarios (76.6% mujeres y 23.4% hombres) entre 18 y 59 años (M = 24.03; DE. 7.14) mediante muestreo por conveniencia. Gran parte de la muestra no presentó ningún evento traumático y quienes si los presentaron manifestaron niveles de afectación neutra y/o algo negativa. Los eventos más frecuentes son muerte de un ser querido, robo o asalto, divorcio de los padres, ataque de nervios, fracaso escolar, rechazo o fracaso en una relación. Los eventos menos reportados son enfermedad grave o crónica, encarcelamiento o tortura, pérdida de un hijo o segundo matrimonio. En general la muestra presentó puntuaciones bajas en todas las dimensiones psicopatológicas. Todas las variables se relacionan de manera estadísticamente significativa, con lo cual se soporta la interacción entre eventos traumáticos y diversos síntomas psicopatológicos.