Modelo de gestión por competencias del talento humano en la empresa keira s.a. de la ciudad de Medellín. (2013)
Con el fin de satisfacer las necesidades de la empresa KEIRA S.A. IPS de salud preventiva, el grupo de investigación procedió a implementar un modelo de gestión por competencias que facilite a la organización el manejo de su Talento Humano, el modelo fue diseñado de manera sistémica y contiene los siguientes componentes: Fichas por competencias. Fichas profisiográficas. Plan de acción táctico (PAT). Plan individual de desempeño y desarrollo (PIDD). Dimensionamiento de cargos. Evaluación de 360 grados. Se espera que la propuesta satisfaga los requerimientos de la organización.