Clima organizacional en médicos y enfermeras del Hospital de Villavicencio (2021)
El clima organizacional se ha convertido a lo largo de los años en un tema de alta importancia dentro de las empresas esto debido a la relevancia que se ha identificado que tienen las aptitudes, valores y dinámicas que caracterizan a la organización. Para el planteamiento de la problemática se está tomando en cuenta información recopilada por medio de investigaciones y estudios sobre clima organizacional realizados en su mayoría en el contexto hospitalario con el objetivo de reconocer de forma teórico practica la importancia que tiene el clima organizacional, además se hace la selección del cuestionario de clima organizacional de Litwin y Stringer (1968) debido a la constante incidencia de aplicación que ha tenido en el contexto latinoamericano y colombiano. El presente proyecto de investigación se tiene como objetivo evaluar el estado del clima organizacional en personal médico y enfermeras del Hospital de la ciudad de Villavicencio. Esta investigación se realizará por medio de con enfoque cuantitativo de tipo no experimental, exploratorio y transversal, haciendo uso del Cuestionario de Clima Organizacional de Litwin y Stringer (1968) el cual mide el clima organizacional desde nueve dimensiones, permitiendo así que este sea analizado desde sus diferentes formas dentro de la organización. Se aplicará a médicos y enfermeras de la ciudad de Villavicencio y la selección de la muestra se realizará a través de un muestreo probabilístico de tipo aleatorio simple, de modo que se garantice la posibilidad de que cualquier sujeto de la población sea elegido, así como que su selección se realice de forma aleatoria.