Estudio de la resolución 414 de 2014 para el manejo de cartera vencida en una empresa de servicios públicos del Tolima (2019)
Este estudio tiene por objetivo determinar el impacto de la implementación de la resolución 414 de 2014 en el marco de la adopción de la Normas Internacionales de la información financiera NIIF, para las compañías de servicios públicos que no cotizan en bolsa ni captan dineros en condición de ahorro, por tanto, es importante determinar estos impactos y ver la forma en que las compañías de servicios públicos domiciliarios adoptan esta resolución. Por tanto, El presente trabajo tiene como propósito, identificar la afectación de la cartera vencida que tiene la Empresa de Servicios Públicos domiciliarios, en adelante, E.S.P Emposanantonio del municipio de San Antonio Calarma Tolima; problemática que se da por diferentes causales y que permite identificar los clientes que no cancelan sus facturas a tiempo, esto por diferentes situaciones que se pueden generalizar en la falta de recursos para la empresa. En la actualidad la empresa presenta déficit en el sostenimiento, lo que incluye mora en los pagos de nómina a empleados, falta de suministros, pago a proveedores, entre otros, lo que ha llevado a adquirir créditos bancarios, y por consiguiente adelantos de sostenimiento comprometiendo así vigencias futuras de fortalecimiento que le brinda el estado por medio de la alcaldía municipal. Además, por parte de la misma entidad se han establecido las deficiencias en el proceso de cobranza, por lo que se decide iniciar el trabajo solicitando información financiera de la empresa a corte de 31 de agosto del presente año de la cartera vencida, para luego identificar el procedimiento, reglamento y políticas a seguir bajo la resolución 414 del año 2014 numeral 3 para hacer efectiva dicha recuperación (Hernandez-Sanchez & Rodriguez-Soto, 2014).