Cuando se lastima el corazón (duelo por separación de pareja) (2007)
La sociedad se encuentra en continuo cambio, el cual implica que cada una de las instituciones que en ella están inmersas se transforme; esto incluye a la familia, que debe ir haciendo un proceso de adaptación. Esta institución empieza por la pareja que, en muchos casos, no logra cons- truirse y acomodarse a los cambios continuos, queriendo vivirse como en antaño, presentándose como resultados conflictos que al no enfrentarse la deterioran, llevando a que algunos tomen la decisión de separarse. Las parejas que deciden separarse van en aumento, viviendo procesos donde se pierde la ilusión de compartirse con otra persona y hasta algunos afirman que han fracasado. En este artículo se hace un recorrido por el proceso de duelo que se presen- ta cuando se rompe el corazón, dando una mirada general de lo que vive cada una de las personas que era pareja; dependiendo de si tomó o recibió la decisión, se evidencian algunos aspectos a tener en cuenta cuando se acompaña a alguien en la reconstrucción de su vida.