Reporte de caso anomalías esqueléticas congénitas en bovinos: acondroplastia en un ternero (2019)
Feto bovino de edad gestacional desconocida, el cual fue extraído muerto de la madre que también murió, que formaba parte de un hato lechero del municipio de Villavicencio, con pastoreo y no se complementaban con sales minerales. La raza reportada era patiana (o los llamados bovinos miniaturas). Se encontró una columna vertebral corta, abdomen grande y sobresaliente y en el área abdominal se encontró Onfalocele. Se observa la lengua que presenta protrusión lingual, el cuerpo solo se observó pelo (lanugo) alrededor del ojo y en la base de la cola. Además, se encontró el acortamiento significativo de los miembros anteriores y posteriores (micromelia). De acuerdo con las alteraciones macroscópicas observadas en el feto fueron compatibles con una anomalía congénita del esqueleto conocido como la condrodisplasia o también se conocen como ternero tipo bulldog, el gen transmisor está diseminado en la población bovina y que los cruces generan consanguinidad lo que incrementa el riesgo ocurrencia de la enfermedad.