Práctica social, realizada en el E.S.E hospital San Juan de Dios, Betulia, Santander (2021)
El siguiente proyecto de grado se refiere a la creación y aplicabilidad de una cartilla de maternidad, donde las familias betulianas que se encuentran a la espera de un bebé puedan conocer y tener respuestas de todo lo referente al embarazo (antes, durante y después de este). La causa principal por la cual se presentó esta propuesta es debido a que se necesitaba un soporte o material físico que pudiese acompañar y hacer registro preciso de las sesiones de control prenatal, sumado a esto, la cartilla garantiza e informa a la madre gestante sobre todos los servicios que la E.S.E está obligada aprestarle a ella y a su hijo/a. Por otra parte, siendo el hospital San Juan de Dios, Betulia, un hospital de primer nivel de complejidad, dada su condición de hospital local en el cual se brinda atención básica, es necesario que se le instruya a la gestante sobre la importancia de asistir a exámenes y citas con especialistas, los cuales son realizados en hospitales o clínicas de mayor nivel de complejidad, generalmente ubicados en Bucaramanga. Estas instituciones de salud están dotadas con especialistas, infraestructura y aparatología, esto, junto con otras salvedades, garantiza que la institución es apta para procedimientos tales como cesáreas, toma de ecografías, aplicación de vacunas, las cuales son delicadas y deben conservar una cadena de frio, control con médicos especialistas para conocer la salud, posición y formación del feto, y, además, anticipar las condiciones y complicaciones que pueden surgir al momento del parto. Esta recomendación es vital para la salud de la madre y el recién nacido, dicha recomendación y demás elementos anteriormente expuestos se encuentran argumentados de manera explícita en la cartilla de maternidad.