Diferencias cognitivas en sujetos con deterioro cognitivo leve (DCL) con y sin antecedente familiar de la enfermedad de Alzheimer en la ciudad de Neiva - Huila. (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características cognitivas en los pacientes con diagnósticos para Deterioro Cognitivo Leve (DCL) con y sin antecedentes de la enfermedad de Alzheimer (EA) y establecer si existen diferencias en la ciudad de Neiva - Huila. A través de un enfoque cuantitativo transversal observacional de diseño descriptivo y alcance comparativo; el tipo de muestreo fue no probabilístico teniendo en cuenta los criterios clínicos establecidos en la investigación del macro-proyecto. Se llevó a cabo una evaluación neuropsicológica utilizando instrumentos de tamizaje, pruebas neurocognitivas como el Mini examen del estado mental (MMSE), Addenbrooke's Cognitive Examination-Revised (ACE-R) y la Escala de cognición cotidiana (Ecog). Los análisis fueron realizados en el software estadístico SPSS Versión 23; los resultados descriptivos se presentan a través de media y desviación estándar para variables numéricas y las variables categóricas se presentan en tablas de frecuencia y porcentaje; en donde se evidencia una disminución en habilidades cognitivas de la vida diaria tanto en sujetos con antecedentes de EA como en los sujetos sin antecedentes en los dominios evaluados. Respecto a las comparaciones entre grupos, los hallazgos indican que se presentó un desempeño más alto en los participantes del grupo con antecedentes de EA en las pruebas de ECog y MMSE frente al grupo sin antecedentes de EA, mostrando mayor afectación en los dominios de lenguaje, memoria y planeación.