Inhibición cognitiva en adultos mayores (2018)
Introducción: Los problemas del control inhibitorio son frecuentes en el adulto mayor. Existen evidencias que plantean que durante el envejecimiento disminuyen los procesos inhibitorios que regulan la atención que se almacena en la memoria, lo que a su vez trae consecuencias sobre una amplia gama de procesos cognitivos afectando el bienestar y calidad de vida del adulto mayor. Objetivos y Metodología: El objetivo del presente análisis sistemático, consiste en revisar la literatura existente sobre todo lo relacionado con la inhibición cognitiva en adultos mayores. En total se revisaron 45 documentos potencialmente elegible en la búsqueda de bases de datos electrónicos (Redalyc, Medline, Scielo y Psicodoc) acerca de inhibición cognitiva, estudios entre el 2010 hasta el año 2017, así mismo, los estudios debían ser en español. Resultados España y Colombia presentaron mayor porcentaje de estudios relacionados con los trastornos derivados del envejecimiento y la inhibición cognitiva. En cuanto a los tipos de investigación aplicados se determinó que según el nivel de profundización el 72% de los estudios fue de tipo descriptivo, en cambio según el grado de manipulación de las variables el 36% está relacionado con los estudios de tipo experimental. En los documentos revisados, se utilizaron diversos instrumentos para la recolección de información de los cuales, la más utilizada fue la escala Mini Mental, seguido del Test de Barthel y también se aplicó la escala de Stroop con el cual se mide la capacidad de inhibición cognitiva. En cuanto al instrumento menos utilizado está el entrenamiento acuático, el cual consiste en actividades dentro del agua para activar los sentidos sensoriales de los adultos mayores. Conclusiones: Las investigaciones demuestran que durante la vejez se producen varios cambios biológicos y morfológicos como la disminución de la memoria, déficit en la destreza motora, disminución en la velocidad de procesamiento, entre otras falencias que van acompañadas de la inhibición cognitiva.