Optimización y customización para una aplicación judicial bajo la norma ICAO con el estandar - ISO/IEC 19794-5 (2021)
IDEMIA, anteriormente conocida como Morpho, es una empresa francesa que a lo largo de su trayectoria ha evolucionado tanto el software como el hardware en los sistemas de registros de usuarios, con una experiencia de más de 20 años de innovación e impacto en el panorama disruptivas en el sistema de seguridad, especializándose en tecnologías basadas en biometría, desarrollando soluciones y servicios en seguridad. Destacando los rasgos únicos para implementar en el reconocimiento móvil, digitalización de documentos de identidad, tarjetas SIM, pagos biométricos, entre otras tecnologías. Actualmente el sistema MorphoMeva hoy designado como MESA, ha evidenciado que es necesario la optimización y customización de acuerdo a los estándares de la norma ICAO con el estándar ISO/IEC 19794-5, donde la aplicación contiene los módulos de datos y registros demográficos, identificación rápida y autenticación rápida , adicionalmente el manejo de la información por medio de la lista de expedientes, acorde a el formato NIST (National Institute of Standards and Technology 2017) generando de esta manera el perfil de los candidatos a analizar, donde esta estructura se manejara y enfocara a nivel suramericano. Sin embargo, esta aplicación tiene dificultades en cuanto a los módulos que utiliza, desplegando varios ítems que no tienen un uso vital, una de las dificultades es la demora en la inicialización de la aplicación, generación de bugs que detienen la captación de los datos, estas condiciones internas de la aplicación afecta el rendimiento en las operaciones y al personal que opera la aplicación dando complicaciones en sus funciones, siendo un caso el de la policía de Ecuador para comprobación del programa. El proyecto planteado por la empresa IDEMIA, en el cual se ejercerá las labores como desarrolladores, integradores y calificadores, por medio de la figura de práctica empresarial, se optimizara y customizara la aplicación judicial, basado en la norma ICAO con el estándar ISO/IEC 19794-5 y la metodología de seguimiento ágil (Metodologías Ágiles-Trujillo-Perú 2007) para validar los avances de los módulos datos y registros demográficos, identificación rápida, autenticación rápida y lista de expedientes, ayudara a mejorar el rendimiento de la aplicación, una optimización segura, modificando la estructura del sistema y personalizando así la customización efectiva de los recursos.