Caracterización de las conductas reprochables de adolescentes bajo la óptica de la ley penal, cometidas en el municipio de Cartago Valle y sancionadas en el año 2018 (2019)
Este artículo analiza la información estadística ofrecida por los juzgados Primero y Segundo Promiscuos de Familia y la Fiscalía 29 Local de Infancia y Adolescencia perteneciente al municipio de Cartago Valle, en el año 2018, tomándose sólo los casos en los cuales se han emitido sanciones por la infracción del código penal colombiano. Se determinaron aspectos socioculturales de los menores infractores y se identifican las conductas con mayor incidencia dentro del municipio referido. Planteando la necesidad de continuar con la presente investigación por parte de las universidades e instituciones públicas, a fin de que se logre determinar la implementación de políticas públicas y campañas que de forma efectiva puedan reducir la comisión de estas conductas.