El cooperativismo y el Estado (1979)
Para ubicar con claridad el problema, se hace necesario despejar el equívoco muy frecuente que confunde las relaciones de un gobierno dado con el cooperativismo y las relaciones del cooperativismo con el Estado. Es el segundo caso el tema a desarrollar en este escrito en la medida en que estas relaciones siguen una constante de desarrollo, dependiente fundamentalmente de la legislación que impera uniforme e indiscriminadamente, por lo menos en todo la América Latina o que, con algunas muy leves variaciones, controla a estas formas asociativas, sujetas, por otra parte, a la misma doctrina. Dos fenómenos de carácter social y político varían esta tendencia: el tipo de gobierno imperante y el tipo de liderazgo que conduce al cooperativismo.