Análisis jurídico de las conductas punibles derivadas de la actividad médica en Colombia (2016)
La presente investigación tiene la finalidad de ilustrar al lector sobre la problemática de la impunidad en Colombia enfocada a los casos de responsabilidad médica por fallas en la prestación del servicio de salud, mediante un estudio que reunirá aspectos sociológicos, jurídicos y estadísticos, al paso que será relevante discutir la evolución jurisprudencial en el campo de la salud como derecho fundamental, como servicio a cargo del Estado, siempre desde la óptica Constitucional, sin eludir el tema sobre las causas de la impunidad como una falencia en la administración de justicia o del sistema jurídico penal. El método de investigación utilizado está basado en la descripción y la exploración de la temática sobre documentos que desarrollan los aspectos relacionados con la impunidad en general y con las circunstancias trascendentales que ocasionan las omisiones y errores en la prestación del servicio de salud, que representan parcialmente las causas que motivan las clases de responsabilidad de conformidad con el sistema jurídico en Colombia. Seguidamente se debe agregar que la motivación principal de la selección del tema en estudio, y que lleva a realizar una investigación totalmente descriptiva, es principalmente el auge que tiene en la actualidad la intervención de los oficios médicos en la sociedad no solo como una tarea fundamental en la salud, sino principalmente en la estética corporal de las personas, circunstancias que serán mencionadas en el contenido. Así las cosas, es necesario plantear cual ha sido el impacto de la comercialización descontrolada de las cirugías estéticas en Colombia, los efectos en la integridad física y en la vida de las personas, así como determinar si la administración de justicia y el sistema jurídico en Colombia ofrecen garantías que permitan evitar la impunidad sobre estos hechos.