La relación de la derrota social con la garantía del acceso a la justicia en Colombia (2019)
Colombia es un Estado social y democrático de derecho (Sentencia SU747, 1998), lo anterior implica, que las relaciones jurídicas deben estar fundadas en el respeto mismo por la dignidad humana y las garantías inalienables que se traducen en derechos fundamentales de los que gozan todas las personas sin distingo de raza, condición social, pensamiento político, origen social, étnico o religioso. Partiendo de esa premisa, el Estado debe garantizar en condiciones de igualdad, la posibilidad de tener acceso a todos los servicios básicos e indispensables para “contrarrestar las desigualdades sociales existentes y para ofrecerle a todos las oportunidades necesarias para desarrollar sus aptitudes y para superar los apremios materiales” (Sentencia SU747, 1998).