Uso de la inteligencia artificial en un encargo de auditoría a los sistemas de información: Un estudio de caso (2024)
La presente investigación aborda el tema sobre el uso de la inteligencia artificial en un encargo de auditoría a los sistemas de información donde se exploró su impacto en la precisión, detección temprana y mitigación de situaciones fraudulentas en los diferentes entornos económicos. La investigación se fundamentó bajo el análisis cienciométrico y bibliométrico donde se evaluó y estudió el desempeño de las técnicas de la inteligencia artificial aplicadas a la auditoria por medio del estudio de casos reales e indagación de los procesos y resultados obtenidos en cada caso con el objetivo de analizar como impacta el uso de la inteligencia artificial en un encargo de auditoria en situaciones concretas y como puede llegar a ser una aliada estratégica para las organizaciones en la era de la transformación digital. A nivel metodológico, la investigación tiene un enfoque cualitativo que abarca el análisis de los diferentes conceptos e informes sobre el uso de la inteligencia artificial en un encargo de auditoría ayudando a minimizar tiempos a la hora de realizar revisión en las empresas, y así obtener un mayor control y eficiencia en los controles internos de la compañía para la toma de decisiones futuras. Esta investigación contribuirá al campo de la auditoria al proporcionar una comprensión profunda de como la inteligencia artificial puede optimizar los procesos de auditoría, además de disminuir los plazos necesarios para completar las evaluaciones en las empresas, lo que se traduciría en una mayor celeridad en el proceso de toma de decisiones y en el fortalecimiento de la posición competitiva de las empresas.