Modelo económico de Leontief: simulación para la aplicación de problemas reales en el uso de matrices (2019)
El presente trabajo se realizó con el objetivo de simular el modelo económico de Leontieff para identificar el grado de necesidad que tiene unas empresas de las otras y saber que todas las empresas no pueden depender por si solas en la ciudad de Villavicencio, identificando las problemáticas en el ejercicio académico se perciben problemas relacionados con la falta de capacidad lógica y raciocinio, frente a situaciones concretas de desarrollo de problemas matemáticos. Teniendo en cuenta que los docentes carecen de herramientas que precisen la comprensión, el análisis, el planteo y desarrollo de problemas. El instrumento utilizado para obtener la información necesaria, es una encuesta practicada a 94 empresas de distintos sectores las culés son 19 del sector agrícola, 68 del sector servicios, 3 del sector plásticos, 4 del sector ganadero. De la aplicación y análisis de la información recopilada se obtuvo el modelo económico de Leontief, se practicó un análisis estadístico y una simulación del modelo económico de Leontief, aplicando diferentes procesos matemáticos y estadísticos, como el modelo insumo – producto, creando matrices de los diferentes sectores para obtener un valor agregado y un valor bruto en la producción. Los datos reales fueron resultado de la aplicación de una encuesta a 94 empresas de distintos sectores de la ciudad de Villavicencio. Se obtuvo una matriz 3 por 3 y una 2 por 2 lo cual nos permite conocer la necesidad de unas empresas de las otras.