Factores motivacionales de los estudiantes de primer semestre de la E C C I y su influencia en la deserciòn (2012)
Según (SALCEDO, Adelaida. 2011) se muestra que la deserción universitaria se evidencia a partir de los primeros semestres de la carrera. Existen varios factores que inciden en que los estudiantes no continúen con sus estudios profesionales, entre ellos se encuentran factores intrínsecos partiendo de características personales y extrínsecas como las características del contexto del estudiante. Mediante esta investigación e identificación de la motivación intrínseca y extrínseca de los estudiantes de la jornada nocturna de mecánica automotriz de la ECCI y con el análisis de estos resultados, basados en un enfoque cognitivo conductual, se quiere llegar a reconocer la importancia de identificar e incentivar aquellos aspectos motivacionales de los estudiantes que los lleva en un primer paso a escoger el tipo de carrera y así poder trabajar en planes de acción para que no decaigan y continúen motivados durante su proceso de desarrollo profesional hasta finalizar sus estudios. Con esto, llegar a contribuir en la disminución de la deserción universitaria que en tal altos niveles se encuentra actualmente. El beneficio que aportará este proyecto estará relacionado con trabajar directamente en el campo de acción, con los estudiantes, y así conocer directamente de ellos las motivaciones intrínsecas y extrínsecas que intervienen al escoger y continuar con sus estudios. Esto con la finalidad de contribuir en la identificación de unos de los factores que inciden en la deserción estudiantil de los estudiantes de la ECCI. Para nosotros es altamente significativo poder abordar esta problemática, contribuir y dar continuidad a este proyecto en el que la institución ha trabajo durante varios años, ya que consideramos que es un tema de interés general y significativo para el campo académico y familiar.