Estrategia para fortalecer los estados psicológicos y emocionales de los colaboradores de outsourcing con el fin de lograr mayor eficiencia operacional (2020)
En el presente documento, se evidenciara la importancia de tener unas adecuadas estrategias para fortalecer la organización, no solo a nivel productivo sino también, en cuanto a lo psicológico de todos los miembros de la organización. Outsourcing es un contact center BPO con más de 23 años de experiencia, con 6 sedes a nivel nacional y 2.500 empleados; cuenta con experiencia en varios sectores económicos, en la cual la marca causa en el mercado y para los clientes apoyo, seguridad, trayecto y experiencia internacional. El descuido del área de gestión humana, tiene como consecuencia altos niveles de ausentismo, renuncias, ineficiencia y malestar laboral. Lo anterior se puede observar a través de los índices de incapacidades, a causa de enfermedades por altos niveles de estrés y presión, razones de renuncias basadas en la incapacidad de desarrollo de las funciones por falta de motivación y tranquilidad. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo tiene como objetivo fortalecer la satisfacción del colaborador de la organización Outsourcing sede Pereira a través de la dinámica motivacional e interacción grupal y así garantizar un proceso de concientización de bienestar laboral.