Trayectoria de la genética: por qué secunciar genomas (2001)
La evolución alcanzaba también una dimensión mayor; la taxonomía entendida como las formas externas, la apariencia física que sirvió para establecer las relaciones entre las especies, se veía desplazada por otra, taxonomía también si se quiere, pero de los genomas. El árbol de la evolución se rediseñaba. Genómica -campo del saber que estudia los genomas y la comparación entre ellos- y Proteómica, cada una producía grandes sobre saltos, las familias de los genes, por las comparaciones de las secuencias o las comparaciones de las estructuras de las proteínas producían frutos en la investigación: La función de un gene o de una proteína podía deducirse por la que cumplían las proteínas conocidas y muy parecidas. Así, cuando se clona el gen de la Fibrosis Quística su secuencia de inmediato sugirió que pertenecía a una familia de proteínas que transportaba iones a través de membranas