Nivel de conocimiento sobre lactancia materna en gestantes adolescentes de 15 a 19 años que asisten a control prenatal en una institución de salud-Un protocolo de investigación (2023)
Introducción: La lactancia materna es considerada como parte fundamental en el crecimiento y desarrollo del bebé, siendo esta única e irremplazable, la cual debe ser implementada desde el primer momento que el bebé nazca e ir complementando con alimentos sólidos; Objetivo: determinar el nivel de conocimiento sobre lactancia materna en gestantes adolescentes de 15-19 años, que asisten al control prenatal en una institución de salud del municipio de Bucaramanga. Metodología: es un estudio de investigación que consiste en una sola fase la cual es una encuesta de nivel de conocimiento sobre lactancia materna aplicada a gestantes adolescentes en Bucaramanga, con una muestra de gestantes adolescentes que asisten a un centro de salud a control prenatal en un periodo de 2 meses, siendo de participación voluntaria. Para el procesamiento de datos se construirá una base de datos en Excel acorde a la revisión de variables para el estudio y se realizará el análisis estadístico de la información. Resultados: identificar los conocimientos en lactancia materna, reconocer el conocimiento sobre técnicas de amamantamiento en las gestantes adolescente, el cual servirá como referencia para crear estrategias de intervención por parte del personal salud hacia estas.