Estrategias de reducción de los niveles del mobbing en los trabajadores. (2018)
El Mobbing es uno de los fenómenos que, en la actualidad, sufren algunos trabajadores. En el presente trabajo titulado “estrategias de reducción de los niveles del Mobbing en los trabajadores” se orientó con el objetivo de presentar una descripción clara de los elementos, causas, consecuencias y como se relaciona el desempeño productivo frente al acoso laboral. De igual forma, se contribuye con una fuente referencial ante el fenómeno del Mobbing en las organizaciones, al aportar mediante la recolección de datos bases teóricas fiables de las cuales las empresas puedan valerse para combatir al que puede ser considerado uno de los factores más influyentes de los riesgos psicosociales en las empresas, dado a que, afectan la estabilidad emocional, y psicológica de los trabajadores. Este informe cuyo enfoque es cualitativo de corte descriptivo, presenta una lectura e interpretación de las variables que inciden en el fenómeno del Mobbing, fortaleciendo la documentación y el conocimiento del tema en cuestión, presentando al lector las herramientas necesarias para comprender dicha problemática, así como también las pautas más pertinentes para lograr hacerle frente. En el resultado de la investigación se concluye cuáles son los diferentes factores que enmarca el acoso laboral en los trabajadores, y como estos pueden generar efectos contraproducentes en el ámbito personal, organizacional, social y familiar. Asimismo, la identificación de los niveles del Mobbing caracteriza la afectación productiva que sufre un individuo al ser acosado de manera frecuente por compañeros de trabajo o superiores.