Synthetic dataset of speckle images for fiber optic temperature sensor (2023)
Los datos publicados corresponden a imágenes de specklegrams simulados, que resultan del cálculo de la interferencia modal que se produce en una fibra óptica multimodo. Estos tienen un patrón característico debido a la interferencia constructiva o destructiva entre los modos de luz dependiendo de sus diferencias de fase. El specklegram contiene información valiosa ya que la propagación de los modos varía según la influencia de algunas perturbaciones externas y, por lo tanto, el patrón de speckle cambia. Este conjunto de datos contiene moteados que varían según la temperatura. Estos datos se han obtenido mediante simulación mediante el método de elementos finitos (FEM) a través de la plataforma multifísica COMSOL, en la simulación se resuelve la ecuación de onda vectorial y se recalcula el índice de refracción de la fibra debido al cambio de temperatura. Simulamos una longitud de onda de 1490 nm