Factores asociados al embarazo en adolescentes y su influencia en el proyecto de vida. (2019)
Objetivo: establecer los factores asociados al embarazo en adolescentes pertenecientes al programa de prevención de ICBF. Método y población: La investigación utilizada fue de tipo transaccional no experimental, la cual se llevó a cabo con 88 madres adolescentes con hijos natos y natos pertenecientes a un programa. Resultados: el 89% de las madres adolescentes pertenecen al estrato 1. El 93% de la población si ha contado con la ayuda de sus familiares. El 74% de las adolescentes tenían un rango de edad entre 15 y 17 años durante su embarazo. se encontró que el 55% de las madres adolescentes no culminaron la secundaria, mientras que el 35% si pudo terminarla y solo un 2% de la población tuvo acceso a una carrera técnica o universitaria, Conclusiones: Mediante este resultado se puede evidenciar como la edad de inicio de relaciones sexuales, el nivel de escolaridad y el estrato socioeconómico, son factores de riesgos para esta población, donde no solo influye económico, sino lo sociocultural.