¿Pertinencia histórica y jurídica para lograr el acto administrativo de cambio de nombre del municipio de Arboleda, Nariño, Colombia, año 2023? (2023)
En Colombia de acuerdo con la Constitución Política de 1991, las entidades territoriales, es decir, los Departamentos, los Distritos, los Municipios y los Territorios Indígenas, son personas jurídicas de derecho público que, dentro de la división general de territorio gozan de autonomía para la gestión de sus intereses, bajo este precepto, la presente tesis establece los argumentos y pasos para lograr el proceso administrativo de cambio de nombre del Municipio de Arboleda por el de Berruecos, en razón al reconocimiento histórico y popular de Berruecos, toda vez que la mayoría de su actividad turística y escrutinio de la historia, se inquiere bajo este último nombre.