¿Reintegración o integración sociolaboral de excombatientes? Significados del trabajo, barreras psicosociales y prácticas de integración laboral de excombatientes en proceso de reincorporación y normalización en Colombia (2021)
Desde una perspectiva teórica psicosocial construccionista y metodología cualitativa en la modalidad de análisis de contenido categorial, se busca comprender significados que del trabajo tienen personas excombatientes e identificar prácticas y estrategias que emplean para su integración sociolaboral y civil, en el marco de la Implementación estatal de los acuerdos de paz en Colombia. Se utilizó una muestra cualitativa de tipo intencional y por disponibilidad de sujetos, constituida por diez personas excombatientes: cuatro que pertenecieron a grupos paramilitares y seis a guerrillas de las FARCEP, a las que se les realizó entrevistas semiestructuradas que fueron sistematizadas y analizadas según los procedimientos de codificación, categorización e interpretación del análisis de contenido cualitativo. Algunos resultados muestran que dependiendo del contexto socioespacial de reintegración del excombatiente (urbano o rural), se configuran diferentes significados del trabajo, así como diversas barreras y prácticas psicosociales de integración laboral, principalmente de empleo (empleo informal o trabajo autónomo en el excombatiente urbano y de autogestión o auto emprendimiento en el rural); ensalzamiento de la figura del emprendedor y del trabajador autónomo, que se alinea con el discurso neoliberal de ser empresario de sí mismo como la mejor y más valiente salida al problema social del empleo. Adicionalmente, se evidencia que para muchos excombatientes dicho proceso es vivenciado más como una integración sociolaboral que como una reintegración, en tanto, la mayoría no había estado vinculado a la sociedad laboral convencional, previo a su reclutamiento