Desmitificando el uso de la glucometría en la práctica clínica veterinaria: usos adicionales al diagnóstico de diabetes mellitus (2021)
Tradicionalmente en la práctica clínica se hace uso de la medición de la glucosa para direccionar el diagnóstico de diabetes mellitus, sin embargo, en algunas ocasiones se limita el diagnóstico a esto. En este artículo de revisión se hace una búsqueda y recopilación sobre las aplicaciones clínicas que tiene la glucometría en la práctica clínica veterinaria, tanto en sangre como en otros fluidos (especialmente orina). Dicha medición se hace tradicionalmente a través del uso de biosensores electrónicos o tiras de glucometria, como herramienta diagnóstica de enfermedades y desórdenes fisiológicos. Evidenciándose que el uso de la glucometría ayuda al diagnóstico de varios otros trastornos que producen hipoglucemia como insulinoma, enfermedad hepatobiliar, hipoadrenocorticismo, en neonatos, disfunción neurológica, síndrome paraneoplásico, están entre los más comunes; así como trastornos que producen hiperglucemia como hiperadrenocorticismo, disfunción neurológica, estrés son las causas más prevalentes de hiperglucemia adicionalmente a la diabetes, y por último la medición extra-sanguínea de la glucosa, la medición en la orina para determinar si existe falla renal aguda en caso de glucosuria. Todas las mediciones representan ayudas prácticas para el clínico a la hora de realizar diagnósticos y establecer tratamientos adecuados. La glucometría en la práctica clínica tiene varias aplicaciones muy útiles como herramienta diagnóstica en distintos grupos de afecciones, alternativos a la diabetes mellitus en la práctica veterinaria.