Desarrollo tecnologico del reuso y/o reciclaje de residuos de construccion en Colombia (2023)
En Colombia, la gestión adecuada de los residuos de construcción es fundamental para el progreso y desarrollo de la sociedad. Aunque algunas ciudades logran aprovechar parte de sus residuos, existen desafíos debido a la falta de cumplimiento normativo, baja demanda de productos derivados y desconocimiento sobre los materiales reutilizables. Aunque el reúso de residuos de construcción se encuentra en un nivel tecnológico bajo, algunas empresas han impulsado iniciativas artesanales para su reciclaje. Se han implementado medidas para la gestión integral de estos residuos, demostrando la viabilidad de su utilización en concretos ecológicos y la mejorade suelos. El presente trabajo de revisión ofrece un aporte de conocimientos teórico para una mayor comprensión en el manejo de los residuos de construcción, tanto para la comunidad en general como para la comunidad académica, científica y estudiantil. Así mismo, se espera fomentar el reciclaje y aprovechamiento de los Residuos de construcción y demolición, RCD con el fin de lograr un desarrollo sostenible en el país.