Frecuencia de la enfermedad periodontal según registro de historia clínica de pacientes de la Facultad de Odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, durante el periodo 2014 (2016)
El presente estudio describe la frecuencia de la enfermedad periodontal registrada en las historias clínicas de los pacientes que acudieron a las clínicas de la facultad de odontología de la Universidad Cooperativa de Colombia, durante el año 2014. Metodología: estudio descriptivo retrospectivo; en una muestra representativa de 272 historias clínicas de los pacientes que asistieron a las diferentes clínicas de la facultad de odontología durante el periodo 2014, considerando una prevalencia del 50,2% con un nivel de significancia del 5% y un error admisible del 0.05%, en la selección aleatoria. Resultados: se encontró que el 90.44% de los pacientes que asistieron en el 2014 tienen enfermedad periodontal y de estos el 54.8% eran mujeres; además se observó que prevaleció la gingivitis en un 41.9%, y el 37.5% tenían una enfermedad sistémica. Conclusión: La universidad cooperativa de Colombia presenta una alta frecuencia de enfermedad periodontal, teniendo en cuenta que la gingivitis se tiene en cuenta como marcador de dicha enfermedad, la cual se presentó en un porcentaje elevado.