Residuos de demolición y construcción: perspectivas de uso construction and demolition waste: perspective of uses. (2019)
Para el desarrollo de la presente investigación, se tomará como punto de partida, el reconocimiento de los antecedentes y eventos históricos más notables, relacionados con el deterioro ambiental y el manejo de desechos. A partir de esta base teórica, avanzamos en la investigación, asociando el diseño sostenible, conceptos y estructura metodológica, con los procesos constructivos de una edificación, tomando como punto de referencia los principios de diseño sostenible definidos en herramientas metodológicas para la reinvención de los productos mediante: La producción limpia, Ingeniería. Concurrente, análisis del ciclo de vida, producción flexible y responsabilidad social, pautas para el desarrollo de productos sostenibles. Estas herramientas analizadas desde su estructura básica, contienen características similares a la estructura del proceso constructivo de una edificación. Que para efectos de esta investigación se analizaron con el propósito de desarrollar una herramienta teórico-práctica para reducir los residuos sólidos en el proceso constructivo.