El riesgo inherente y los elementos estructurantes de la responsabilidad civil médica, en el marco del derecho sanitario colombiano (2021)
La responsabilidad civil médica es el tema central del presente artículo producto de la investigación sobre los elementos que la estructuran y su relación con el riesgo inherente al que se ve abocado el usuario del servicio de salud en Colombia, donde la norma sustantiva, Código Civil colombiano, relaciona la culpa por impericia, negligencia o imprudencia con las reglas de la práctica médica conocida como lex artis, bajo la teoría de causa adecuada. El estudio se realizó con un enfoque dogmático documental, de tipo descriptivo-explicativo, dentro de la relación causa – efecto, donde se pudo establecer que la práctica médica acepta naturalmente el riesgo dadas sus características sociales, solidarias y basada en la dinámica de las ciencias, donde los presupuestos procesales para determinar la responsabilidad médica, para reclamar los perjuicios, responden a la imputación subjetiva, con base en la valoración ex post facto del hecho.