Implicación de la tasa de tributación depurada (ttd) en el impuesto de renta de las personas jurídicas (2023)
La siguiente investigación se direcciona a analizar, documentar y evidenciar la implicación de la tasa de tributación depurada (TTD) en el impuesto de renta para personas jurídicas, realizando un caso práctico hipotético para su fácil comprensión, dado que esta novedad en este tributo no se aplicaba anterior a la ley 2277 de 2022 norma que reglamenta y describe detalladamente los procedimientos para establecer si se debe o no adicionar pagos en el impuesto de renta. La metodología utilizada fue mixta con un enfoque descriptivo – experimental puesto que esta permite la recopilación e investigación de la literatura existente como la manipulación de datos. Se concluyo que la TTD si surge efecto al momento de aumentar el recaudo público, esto sucede independientemente de si se aumentan o no los ingresos de las empresas puesto que lo que influye en este aumento es el cambio de formula, de igual manera que esta novedad se ha implementado en países como España y que surge de un acuerdo realizado por más de 160 países en una convención llevada a cabo por la OCDE.