Conferencia de Rafael Uribe Uribe sobre "socialismo de Estado" (2000)
El Estado no es de simple conservación, sino también de progreso; su fin exclusivo no es mantener el orden, la paz, la obediencia: Esa es apenas una condición previa, indispensable para lograr más altos fines. Además de cuidar de lo que encuentra hecho y oponerse a todo deterioro debe procurar el adelanto. Dentro de la sola conservación del orden, un gobierno puede ser de los peores que existan; para merecer que lo llamen bueno o excelente, debe hacer algo más: impulsar y promover tan poderasamente como pueda la prosperidad del país. Solo el Estado, que es perpetuo, representa los intereses de la sociedad; solo él puede hacer desembolsos reproductivos al través de los años; solo él puede, con larga visión, imponer sacrificios a las generaciones actuales para preparar a las venideras una existencia mejor. En nuestra Colombia, solo el esfuerzo colectivo, bien dirigido y honradamente manejado, puede sacarnos de la postración presente para convertirnos en lo que debemos ser: un pueblo rico, grande y glorioso, el primero en Hispanoamérica