Sexual allometric monomorphism in araucan pig from colombia: preliminary results (2020)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar el crecimiento alométrico de la raza porcina araucana, raza criolla de Arauca, Oriente colombiano, conocida localmente como “Sabaneros”, en relación a diferentes rasgos cuantitativos y considerando sexos por separado. Para ello, se estudiaron un total de 31 cerdos araucanos machos y 27 hembras, con edades comprendidas entre los 4 y los 48 meses, con el fin de evaluar sus patrones de crecimiento, utilizando un enfoque multivariado. Los animales pertenecían a diferentes fincas (“fincas”) del Departamento de Arauca, Colombia. De cada individuo, se obtuvieron 10 rasgos cuantitativos: ancho de la cara, altura de la grupa, longitud de la grupa, ancho de la grupa, altura de la base de la cola, altura del corvejón, altura del lomo, largo del cañón y largo y ancho de la oreja. Nuestros resultados, que deben interpretarse como preliminares, mostraron que el cerdo araucano es alométricamente monomórfico ya que las diferencias sexuales no aumentan con el tamaño corporal. Sugerimos que aunque los machos y las hembras tienen evidentemente funciones reproductivas diferentes, durante el crecimiento desplazan la asignación de energía a estructuras vinculadas a la adaptación ambiental en lugar de a las vinculadas a la reproducción.