La política en el siglo XIX. Un análisis a obras "El matadero" de Esteban Echavarría (Argentina) y "Martín Rivas" de Alberto Blest Gana (Chile). (2016)
En este trabajo se analizan las obras El Matadero de Esteban Echeverría (Argentina) y Martín Rivas de Alberto Blest Gana (Chile), con la finalidad de identificar los aspectos políticos en ambas obras, los cuales sirven como reflejo histórico de las tensiones bipartidistas y dictatoriales por las cuales estaba pasando Chile y Argentina en el siglo XIX, tiempo de escritura y publicación de las obras escogidas. La finalidad es comparar ambos procesos resaltando similitudes y diferencias; además, en el trabajo se analiza la figura del ‘dictador’ al interior de la literatura como un personaje arquetípico y el papel del escritor como testigo de los hechos históricos.