Condiciones de la vinculación laboral de las personas en proceso de reintegración (PPR) en las organizaciones colombianas a partir de una revisión sistemática de la literatura (2019)
En el transcurso de los últimos años, Colombia ha estado atravesada por un proceso de paz con las FARC que se culmina bajo el gobierno de Juan Manuel Santos en el año 2016, logrando un panorama de 60.055 individuos desmovilizados (ARN, 2018), por lo que el estado ha otorgado a la ARN la responsabilidad de dirigir una ruta de reintegración que permita a los desmovilizados reincorporarse a la vida civil, a través de diversas dimensiones, como la productiva, que tiene como objetivo la inclusión laboral de estas personas (Roldán,2013) que se han culminado con los enfrentamientos entre el gobierno y este grupo armado ilegal que han dejado innumerables víctimas por desplazamiento forzado, asesinato, masacre, amenazas u otras diversas formas de violencia. Por lo tanto, como lo menciona Vélez (2012) citado por Pineda, Arboleda, Ibargüen y Calderón (2017) a las personas en proceso de reintegración “les genera esperanza la oportunidad de encontrar un trabajo que les garantice estabilidad económica y contribuya a mejorar su calidad de vida y la de sus familias, como sinónimo de tranquilidad para permanecer en la legalidad” (p.17). De esta manera, surge como objetivo de investigación describir las condiciones de la vinculación laboral de las PPR en la actualidad Colombiana desde tres categorías las cuales son el tipo de contrato, las formas de trabajo e implicaciones psicosociales laborales, definiendo la primera como la manera de contratación o vinculación a las organizaciones, la segunda como las funciones o roles desempeñados en el trabajo y la tercera como el cambio a nivel psicológico, orgánico, sociofamiliar, político y jurídico que viven estas personas. Por consiguiente, de acuerdo a la revisión sistemática de literatura realizada a través de 30 documentos entre artículos investigativos, informes gubernamentales, documentos institucionales y otros, elaborados desde el 2007 hasta la actualidad, mediante el análisis de información se encuentra que el tipo de trabajo en el que se vincula la mayoría de las PPR es el rutinario (sector agropecuario e industrial, servicios varios), las formas más comunes de contratación son el empleo, el trabajo informal y el contrato de aprendizaje, mientras que, las implicaciones psicosociales más relevantes son la carencia de estudios necesarios para el mercado laboral actual, dificultades en la adaptación de procesos de selección y la percepción o autopercepción de las PPR como personas con problemas emocionales y sociales, aunque se resalta que al lograr la vinculación laboral se identifican aspectos positivos que abarcan desde un fortalecimiento personal hasta uno social y profesional. Por tal razón, esta investigación tiene relevancia, debido a que, logra describir las condiciones que presentan las PPR al vincularse laboralmente a una empresa, conllevando a la identificación de aquellas situaciones que generan un problema social como lo plantea García (2015), quien menciona que frente “ a las dificultades para emplearse, formal o informalmente, asociarse con un grupo ilegal resulta siendo una opción disponible para obtener ingresos” (p.49), es decir, este trabajo muestra la pertinencia de dar una pronta solución a este fenómeno de reintegración laboral como medio de evitar una problemática social.